超手抜き料理 第一弾
(。_・☆\ ベキバキ
我が家の手抜き料理をご紹介します。汚れる物はほんの少し。(。_・☆\ ベキバキ
今回は「煮豚」。
1.まずゆで卵を作って殻を剥いておきます。
2.お鍋にお湯を沸かします。お醤油とチューブの生姜をそれぞれ大さじ1杯入れます。
3.沸騰してきたら、豚バラ肉(500g弱)を入れて15分ほど煮ます。
4.いったんお肉を引き上げて、一口サイズに切ります。(最初に切るとお肉を引き上げるのが面倒なため ヾ(^^;))
5.お鍋に日本酒を200cc入れて沸騰させ、アルコール分を飛ばします。湯気がお酒臭くなくなればOK。
6.そこに濃縮タイプのめんつゆ200cc、お水を400cc入れて混ぜたら、豚肉とゆで卵を入れて50分煮ます。クッキングシートかアルミホイルで落としぶたをするのを忘れずに。
以上 (^_^;)
連れにも好評でした。(^_^)v
豚肉は皮付きを買うとコラーゲンたっぷりで脂身もおいしくいただけます。
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コメント
私からすれば全然手抜き料理じゃないんですけど(苦笑)
すごい美味しそう!と思いながら読ませてもらいました!
私を含めて,レシピに困る友人いっぱいいるんで,この料理参考にさせてもらいます!
うわ~絶対皆喜ぶわ~★
しかも,とどめの『コラーゲン』に友人もかなり反応しますよ(爆)
明日教えてやろうっと!
投稿: さーこ | 2008年7月 1日 (火) 08時41分
コメントありがとうございます
料理とは言えないですよ~
最近は男の料理モードに突入しています (。_・☆\ ベキバキ
投稿: | 2008年7月 1日 (火) 20時32分