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2009年7月24日 (金)

おいしいもの

いつもの南麻布の「あら喜」さん \(^O^)/

 

Araki_2009_0724_sanma もう、サンマがあった (^_^)ニコニコ

北海道のものらしい

これが下ってきて、脂がのって、いわゆる「秋のサンマ」

だけれども、最近は下ってくるのはもう脂が落ちてしまっているらしい

いわゆる「生け簀の魚」モード

特に網であげると魚がパニって、お互いを食い合い、身は崩れるわ、お腹の中は鱗だらけになるらしい  (((((((・・;)サササッ

今日のサンマは脂がのって丸々としていた お刺身で頂いたのだけれども、本当に口の中でトロケタ そこらのトロよりおいしい (^_^)v

 

Araki_2009_0724_kurodori 続いては「近江の黒鶏」、烏骨鶏との混血種らしい

今までは「赤鶏」だったのだけれど、これからはこっちにされるらしい

ちょっとお塩が多すぎたけれど、身がしっかりしていて、「鶏!!!」という感じ、名古屋コーチンよりおいしい

 

写真を取り忘れたけれども、レバーもおいしかった (^_^)ニコニコ

特に今日は「白レバー」(フォアグラみたいなもんかな)、これは出してくれるお店が無い

前の家の近所の美味しい焼き鳥屋さんで味を覚えた ヾ(^^;)

もうレバーは「白レバー」しか食べないもんね~ (。_・☆\ ベキバキ

 

Araki_2009_0724_matsutake そして〆のご飯は、松茸が一杯入っている、「松茸ごはん」

お店に入った瞬間、とても良い薫りがしていた (^^ゞポリポリ

「香り松茸」とは良く言ったもんだ

でも、これだけたっぷり入っていると味がしたもんね~ (^_^)v

 

お腹、一杯~とか話していると、マスターが、「甘いもん食べる?」と一言

こういうときは「食べる、食べる」と(^_^)ニコニコ

Araki_2009_0724_kuzukiri そして出てきたのは、なんと「葛切り」わお

「葛きり」は好きだけれど、京都の「鍵膳」以外はダメ ヾ(^^;)

でも「あら喜」さんのは黒砂糖が控えめでとてもおいしかった \(^O^)/

いやぁ、おいしかったなぁ ヘ(^^ヘ)) ダダー.. ..((ノ^^)ウヒョウヒョヒョ

 

いつも、胃袋を増設したい~と言いながら帰るのでした

し・あ・わ・せ 

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